Заказать оборудование

Система управления порталом для дуговой сварки стенки полувагона

22.04.2014
Система управления порталом для дуговой сварки стенки полувагона

Специалистами нашей компании, совместно с конструкторским отделом ОАО «НМЗ» (Новозыбковский Машиностроительный Завод), была разработана система управления порталами для дуговой сварки стенки полувагона. В ходе данной работы спроектировано несколько модификаций порталов для сварки лицевой и обратной стороны стенки полувагонов, а также портал для сварки вертикальных стоек. На данный момент произведено 12 шкафов управления (в дальнейшем ШУ) которые введены в эксплуатацию на производственной территории ОАО «НМЗ». ШУ порталом является составной частью электрооборудования линии сварки стенки полувагона модификаций 12-9900 и 12-132. Cварочная линия позволяет увеличить производительность труда и повысить качество выпускаемой продукции. Применение современной элементной базы повышает надежность оборудования в процессе эксплуатации. Стоит отметить, что этот, довольно масштабный, проект был реализован в кратчайшие сроки (3 месяца).

В основе системы управления лежит программируемый контроллер, разработанный  ЗАО «КБ АСТ». В последние годы он нашел широкое применение более чем в двухстах проектах и зарекомендовал себя как надежный и качественный продукт. Основой модуля центрального процессора является микроконтроллер фирмы BECK IPC@CHIP SC23, программируемый в среде разработки CoDeSys v2.3. ШУ на 80% состоит из импортных комплектующих элементов таких фирм как Sew_Eurodrive, Schneider Electric, Finder, Weintek, LSIS и др. Монтаж электрооборудования шкафов выполнен высококвалифицированными специалистами нашей компании в соответствии с правилами и нормами проектирования электроустановок. Оборудование проходит контроль качества и испытания на надежность в лаборатории ЗАО «КБ АСТ». 

Навесное исполнение позволяет установить шкаф непосредственно на портал, что облегчает электромонтажные работы и  эксплуатацию оборудования в дальнейшем. 

ШУ порталом обеспечивает управление исполнительными устройствами (электропнемвоклапан, электродвигатель) и обработку сигналов от датчиков, расположенных на линии сварки. Работа возможна в двух режимах:  наладочном и автоматическом. Наладочный режим позволяет оператору проверить работоспособность всех исполнительных устройств, а также подобрать необходимый режим сварки. В автоматическом режиме работа портала происходит согласно циклограмме. Задание технологических параметров цикла осуществляется с панели оператора, расположенной на двери ШУ. Непосредственное управление исполнительными устройствами портала производится с пульта управления, так же расположенного на двери ШУ.

В качестве панели оператора используется  цветная сенсорная графическая панель, модель MT6070iH фирмы Weintek для систем автоматизации с повышенной устойчивостью к электропомехам. Широкоформатный  7`` дисплей с рабочим разрешением 800х480 позволяет оперативно и наглядно выводить всю необходимую информацию о состоянии работы портала. Оператор может производить изменения параметров цикла в процессе работы, а также контролировать состояние дискретных входных и выходных сигналов. Все вводимые данные оператором защищены паролем, что в  свою очередь предотвращает случайное изменение параметров. В случаи возникновения неисправности соответствующие сообщение появится на экране.

Перемещение портала вдоль стендов осуществляется по рельсовому пути при помощи двух асинхронных электродвигателей марки DRS фирмы Sew-Eurodrive. Частотное управление электродвигателями происходит при помощи преобразователей частоты серии Movidrive B. Параметры скорости перемещения и темпа разгона задаются на панели оператора и передаются в преобразователь частоты по CAN-шине, что позволяет оперативно их изменять во время цикла. В свою очередь обратная связь между электродвигателем и частотным преобразователем дает возможность визуально контролировать  истинную скорость на панели оператора. Система программирования MoviTools от компании  Sew-Eurodrive, помогает произвести точную настройку электродвигателя для решения самых сложных задач.

В качестве сварочных автоматов на портале установлены полуавтоматы фирмы Jackle модель InoMIG 500, которые обеспечивают высокое качество сварки, в чем наши специалисты убедились в процессе пуско-наладочных работ. Данные аппараты позволяют производить плавную регулировку тока сварки и «синергетическое управление» - автоматическое формирование режимов в зависимости от выбранных параметров (проволока, материал, газ и толщина). А также обеспечивают контроль скорости подачи проволоки, мягкий старт, обратное горение дуги, 2/4 тактный режим, заправка проволоки без тока и подачи газа.